1. Длинный мамин хвост

19.01.2011
1. Длинный мамин хвост

Американский психолог Гарри Харлоу, который пытался понять поведение людей, исследуя повадки обезьян, однажды провёл такой эксперимент. Он сделал два проволочных макета обезьян, которые стали суррогатными матерями двум новорождённым обезьянкам, никогда не видевшим собственных матерей. У одной такой проволочной матери (у каждой из них была вставлена бутылочка с соской и молоком где-то в районе середины тела) был длинный верёвочный хвост, а у другой - короткий. Детёныши исследовали мир, держась за хвосты своих "матерей". Оказалось, что тот детёныш, который держался за длинный хвост, имел более высокий интеллект и был более адаптивен, чем тот, который держался за короткий хвост, а наиболее выраженным чувством при встрече с новым второго малыша был страх.

Кто-то из очень умных людей говорил, что мы растим наших детей, чтобы отпустить их. Чем больше наши взрослые тревоги и страхи, тем тяжелее нашим малышам в жизни. Чем длиннее юбка, за которую держится ребёнок, тем выше его интеллект, тем более он адаптивен в жизни.

Много раз в Академии мы сталкивались с тем, что капризы ребёнка скорее связаны не с его личными опасениями и неудобством, а с маминым нежеланием (чаще неосознанным) признать право малыша на самостоятельность. Чем раньше наши с Вами крохи понимают, что они многое могут, умеют и знают, что мы им доверяем, что мир вокруг них позитивен, тем более умными и уверенными в себе они вырастут. 


 

Комментарии

  • obseskMib

    дзякуй за цікавы блог

  • Академия

    Смотря что подразумевать под словом «отпускать». Ведь все малыши разные! Для одного «отпустить» значит просто забрать свою руку из его ручки. А для другого – оставить на неделю с бабушкой. Просто без фанатизма старайтесь не впадать в крайности. Не забывайте: Вы с малышом не одно целое. Он – это ОН, а Вы – это Вы. И хорошо в Вашей паре должно быть обоим!

    Небольшой тест на «Длину Вашей юбки». Попробуйте проанализировать хотя бы только лишь свою речь. Как Вы рассказываете друзьям и родным о том, что происходит в Вашей жизни. Ели Вы говорите «Мы покушали», «У нас болел животик», «У нас выпал первый зубик», значит, юбка Ваша очень коротка …

  • Просто мамаПолтора года

    А когда же, по Вашему мнению, нужно отпускать ребёнка?

Оставить комментарий:

Поля, помеченные Обязательное поле!, обязательны к заполнению.

Обязательное поле! 
 
Обязательное поле! 
Обязательное поле! 
Введите текст с картинки